Pendampingan Pembuatan NIB melalui Sistem Online Submission (OSS) pada UMKM Moms Desy Kitchen - Mamlu'ah, Nailatul; Dermawan, Rizky (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Artikel ini mengkaji proses pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) pada UMKM Moms Desy Kitchen sebagai upaya untuk meningkatkan aksesibilitas dan legalitas usaha melalui sistem Online Single Submission (OSS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses pendampingan yang dilakukan, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh pemilik usaha dalam pendaftaran NIB, serta memberikan solusi untuk mempermudah akses dan meningkatkan legalitas usaha UMKM.Peserta dalam penelitian ini adalah pemilik usaha Moms Desy Kitchen dan tim pendamping yang terdiri dari ahli dalam bidang UMKM dan regulasi bisnis. Jumlah peserta yang terlibat dalam kegiatan pendampingan ini adalah lima orang, dengan dua orang anggota tim pendampingan dan tiga orang dari pihak Moms Desy Kitchen. Proses pendampingan dimulai dengan tahap persiapan, di mana tim pendampingan melakukan komunikasi awal untuk menjelaskan pentingnya NIB dan cara penggunaannya melalui OSS. Selanjutnya, tim membantu pemilik usaha dalam mempersiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan untuk pendaftaran. Setelah dokumen siap, proses pendaftaran dilakukan secara daring dengan bimbingan langsung dari tim pendampingan. Evaluasi dilakukan setelah pendaftaran berhasil, di mana tim mengevaluasi kesulitan yang dihadapi selama proses dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan di masa mendatang.