Hubungan Status Gizi dengan Prestasi Belajar Anak Sekolah Dasar - Subagio, Rafifah Fikriyana Nabila; Simamora, Rotua Suriany; Indrawati, Lina (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Indonesia kini menjadi negara terbesar di dunia menghadapi beban ganda yang berat di malnutrisi yaitu status gizi dengan kekurangan dan kelebihan gizi. Gizi merupakan unsur penting bagi partisipasi siswa dalam proses pembelajaran di sekolah dapat meningkatkan kemampuan intelektual dan kemampuan otak juga dapat meningkatkan pertumbuhan jasmani dan perkembangan rohani siswa. Prestasi belajar merupakan hasil pengukuran siswa yang meliputi faktor kognitif, efektif dan psikomotorik setelah mengikuti proses pembelajaran yang diukur dengan menggunakan instrumen tes atau instrumen yang relevan. Terganggunya perkembangan otak sangat mempengaruhi kemampuan prestasi Belajar di sekolah, produktivitas dan kreativitas di usia-usia produktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian analitik cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa - siswi kelas 2,3,4,5,dan 6 SD Islam Cikiwul Tahun 2024 berjumlah 139 orang. Teknik pengambilan data dengan menggunakan jenis stratified random sampling. Didapatkan bahwa dengan tingkat signifikan 95% atau α 5% (0,05) hasil uji statistik menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p value 0,031 lebih kecil dibandingkan nilai signifikansi 5% (0,031 < 0,05). Hal ini menunjukan bahwa H0 ditolak. Terdapat hubungan status gizi dengan prestasi belajar anak sekolah dasar di SD Islam Cikiwul Tahun 2024.