Edukasi Hipertensi dan Stroke di Pusat Rehabilitasi Kusta Gema Kasih Galang - Sitindaon, Sry Rumondang; Napitupulu, David Sumanto; Sihombing, Ruth Agree Kartini; Ndruru, Anita; Pakpahan, Rotua Elvina (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Hipertensi ialah salah satu penyakit yang banyak dijumpai, disebabkan pola hidup yang tidak sehat. Banyak penderita hipertensi kurang memperhatikan pola hidup mereka, kurang mengetahui dampak dari hipertensi sehingga tidak merubah gaya hidup dan jarang memeriksakan kesehatan sehingga tidak jarang sampai dijumpai komplikasi yaitu stroke. Stroke juga merupakan penyebab kematian yang sering dijumpai, karena terjadi perdarahan atau penyempitan saraf di otak karena pola hidup yang tidak sehat. Tujuan dari kegiatan pengabdian yang berupa edukasi ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan hipertensi dan stroke di Pusat Rehabilitasi Kusta Gema Kasih Galang. Dari penyuluhan yang kami sampaikan diharapkan masyarakat dapat menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari dengan rajin berolahraga, diet rendah lemak dan melakukan pemeriksaan rutin. Hasil yang diperoleh sebelum dan setelah dilakukan edukasi terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat dari 11 orang (61,1%) memiliki pengetahuan baik, 6 orang (33,3%) pengetahuan cukup dan 1 orang (5,6%) pengetahuan kurang meningkat menjadi 15 orang (83,3%) memiliki pengetahuan baik dan 3 orang (16,7%) memiliki pengetahuan cukup setelah diberikan edukasi kesehatan. Edukasi hipertensi dan stroke ini dapat memberikan informasi yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh dalam kehidupan sehari-hari supaya terhindar dari penyakit.