Peningkatan Pengetahuan Penyakit Degeneratif pada Masyarakat Suku Anak Dalam (SAD) Desa Pelempang - Kasmadi, Fathnur Sani; Efendi, M.Rifqi; Yuliawati, Yuliawati; Lestari, Uce; Maharini, Indri (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Provinsi jambi merupakan salah satu wilayah yang paling banyak ditempati oleh Suku Anak Dalam (SAD). Pelempang, kabupaten muaro jambi merupakan salah satu daerah yang berada didesa/kelurahan Mestong Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi. Jarak mereka yang cukup jauh dari lingkungan luar membuat mereka hidup lebih memanfaatkan bahan alam sebagai sarana pemenuhan kebutuhan hidup mulai dari makanan hingga untuk medis. Penyakit degenerative merupakan jenis penyakit tidak menular. Penyakit ini muncul akibat adanya penurunan fungsi dari sel dan organ-organ tubuh secara alami karena proses penuaan. Selain itu factor lainnya seperti gaya hidup dan pola makan yang tidak sehat. Sehingga akan mempengaruhi kualitas hidup seseorang bahkan dapat menyebabkan penderita menghadapi perawatan penyakit dalam jangka Panjang. Minimnya akses informasi dan pengetahuan juga akan mempengaruhi kualitas hidup penderita penyakit degenerative. kegiatan skrining penyakit degeneratif menjadi poin penting bagi masyarakat SAD sebagai upaya untuk sadar penyakit degeneratif sejak dini dan tindakan apa yang harus dilakukan dalam pencegahannya. Selain itu juga akan dilakukan kegiatan transfer ilmu pengetahuan. Tujuan kegiatan ini adalah menjadi salah satu tindakan preventif dalam memberikan pengetahuan tentang pentingnya peningkatan pengetahuan tentang penyakit degeneratif sehingga derajat kesehatan masyarakat akan menjadi meningkat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat SAD tentang penyakit degeneratif sebesar 98,3%.