Bersama Menuju Kehamilan Sehat: Edukasi untuk Ibu Hamil dalam Mencegah Anemia dan Risiko Kematian - Fasha, Shindy Fajriani; Lestari, Mustika Ayu (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Data terbaru menunjukkan peningkatan signifikan dalam angka kematian ibu (AKI) di Indonesia, yang tetap menjadi isu kesehatan yang serius. Ini sebagian besar disebabkan oleh anemia pada ibu hamil, yang mencapai 48,9%. Kondisi ini tidak hanya mengancam kesehatan ibu tetapi juga membahayakan janin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan edukasi kesehatan kepada keluarga, khususnya kepada ibu muda, tentang pentingnya gizi yang baik dan cara mendeteksi anemia pada tahap awal kehamilan. Metode komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE) diharapkan dapat membantu ibu memahami risiko yang terkait dengan anemia dan kehamilan dini. Analisis masalah kesehatan keluarga binaan, potensi diagnosis, dan perencanaan tindakan yang tepat adalah semua bagian dari program ini. Diharapkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan ibu dan janin meningkat dengan melibatkan keluarga dalam perencanaan dan evaluasi. Diharapkan bahwa hasil dari program ini akan menurunkan kecemasan keluarga dan meningkatkan kesadaran tentang asupan gizi yang tepat selama kehamilan, yang pada gilirannya akan mengurangi angka kematian ibu dan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.