Pemberdayaan UMKM Desa Pagak melalui Penguatan Merek dan Pemasaran Digital - Ristianawati, Yuyun; Yuswono, Irawan; Turmudhi, Anis; Salim, Noor; Praptitorini, Mirna Dyah (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 9 September 2023 di Balai Desa Pagak, Kecamatan Purwareja Klampok, Kabupaten Banjarnegara. Kegiatan ini melibatkan 42 peserta, yang terdiri dari 20 pemilik usaha gula cetak dan 22 pemilik usaha gula semut. Program ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM terkait branding dan pemasaran digital. Meskipun produk gula cetak dan gula semut memiliki kualitas yang baik, ketiadaan merek dan terbatasnya pemasaran digital membuat produk mereka kurang kompetitif di pasar yang semakin dinamis. Kegiatan ini dilaksanakan secara sistematis melalui tiga tahap utama, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan, dilakukan identifikasi kebutuhan melalui diskusi partisipatif dengan perangkat desa dan pelaku usaha. Informasi yang diperoleh digunakan untuk merancang materi pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan peserta. Tahap pelaksanaan mencakup sosialisasi tentang pentingnya merek produk, pengenalan pemasaran digital, serta pelatihan praktis yang meliputi pembuatan akun bisnis, pengelolaan konten pemasaran, dan perumusan strategi pemasaran berbasis data. Tahap evaluasi dilakukan dengan metode diskusi kelompok dan pengisian kuesioner untuk mengukur efektivitas kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap peran merek dalam membangun identitas produk dan kepercayaan konsumen. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan keterampilan dalam membuat konten pemasaran, mengelola transaksi digital, dan memanfaatkan strategi pemasaran berbasis data. Dampak kegiatan ini mencakup peningkatan daya saing produk, perluasan jangkauan pasar, dan penguatan keberlanjutan usaha para peserta. Melalui pendekatan partisipatif dan berbasis praktik, program ini berhasil memberdayakan pelaku UMKM di Desa Pagak dan meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan pasar global. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan UMKM yang dapat direplikasi di wilayah lain, serta memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan.