Digitalisasi UMKM Desa Turunrejo: Transformasi Pembayaran menuju Era Modern - Yuliyanti, Eka; Turmudhi, Anis; Kartika, Andi; Fadhila, Zati Rizka; Rosyid, Azis Nur (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat bertema "Digitalisasi UMKM Desa Turunrejo: Transformasi Pembayaran Menuju Era Modern" bertujuan untuk meningkatkan kemampuan 25 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Turunrejo dalam mengadopsi teknologi pembayaran digital. Kegiatan ini dimulai dengan persiapan berupa koordinasi dengan perangkat desa, pemetaan kebutuhan peserta, serta penyusunan materi pelatihan dan modul. Tahap pelaksanaan mencakup sosialisasi manfaat teknologi pembayaran digital, pelatihan teknis penggunaan e-wallet dan pembuatan QRIS, serta pendampingan langsung di tempat usaha untuk memastikan penerapan teknologi berjalan efektif. Hasil program menunjukkan bahwa peserta merasakan manfaat berupa percepatan transaksi, peningkatan keamanan keuangan, dan akses pasar yang lebih luas, meskipun beberapa tantangan, seperti rendahnya literasi digital dan keterbatasan fasilitas teknologi, masih harus diatasi. Evaluasi melalui survei dan wawancara menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi, menjadikan program ini langkah awal yang penting dalam mendorong inklusi keuangan dan pengembangan ekosistem ekonomi digital di Desa Turunrejo.