Implementasi Pendidikan Kesehatan Anemia Menuju Kehamilan Sehat Bebas Anemia pada Ibu Hamil - Hartono, Dodik; Mariani, Mariani (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Anemia merupakan gangguan medis yang paling umum dalam kehamilan dan anemia berat dikaitkan dengan masa perinatal yang buruk. Hal ini merupakan salah satu masalah kesehatan paling penting pada wanita usia 18-45 tahun di dunia. Pengetahuan ibu hamil tentang anemia, nutrisi yang kaya zat besi dan asam folat selama kehamilan sangat dibutuhkan untuk memastikan kehamilan yang baik dan memiliki pengaruh besar pada kadar hemoglobin. Upaya penanggulangan anemia telah banyak dilakukan, tetapi belum menunjukkan penurunan yang berarti. Sehingga diharapkan dengan adanya pendidikan kesehatan tentang enemia pada masa kehamilan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tetang pentingnya kesehatan saat mengalami kehamilan, baik itu bagi ibu maupun janin yang ada dalam kandungannya. Target pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan ibu hamil dalam penatalaksanaan dan pencegahan anemia saat masa kehamilan. Metode kegiatan dilaksanakan dengan cara memberikan penyuluhan atau edukasi pada ibu hamil melalui kelas ibu hamil. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari dengan waktu pemberian penyuluhan selama 60 menit setiap kali pertemuan dengan jumlah peserta yang mengikuti kegiatan sebanyak 35 peserta. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil tentang anemia dan pencegahannya, hal ini dibuktikan dengan tingkat pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan sebanyak 74% pengetahuan kurang dan setelah dilakukan penyuluhan terjadi peningkatan sebanyak 77 % pengetahuan baik. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk program pendidikan kesehatan, sebagai upaya meningkatkan pengetahuan ibu dalam penatalaksanaan dan pencegahan anemia saat masa kehamilan, sehingga program ini dapat bersinergi dan berkesinambungan dalam mencegah angka kematian ibu.