Pelaksanaan Program Rumoh Gizi Gampong Penanggulangan Stunting pada Balita - Kamila, Rahmil; Agustina, Agustina; Amin, Fauzi Ali (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Program Rumoh Gizi Gampong (RGG) adalah model penanganan dan pencegahan stunting secara terpadu dan terintergrasi melalui pendekatan pemberdayaan keluarga dan masyarakat dengan fokus utama pada pelaksanaan program rumoh gizi gampong. Di Desa Leupung Riwat terdapat 15 anak yang stunting. Tujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang pelaksanaan program rumoh gizi gampong dalam memperbaiki gizi balita. Metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara, FGD, dokumentasi dan observasi terhadap kader dan Ibu balita, dengan jumlah informan 16 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada 13-16 juni tahun 2024. Hasil menunjukkan pelaksanaan program sudah sesuai dengan perencanaan dalam meningkatkan gizi pada balita, tepat sasaran dari sebelumnya 15 anak yang mengalami stunting kini hanya 2 anak yang belum maksimal dalam kenaikan berat badan. Keseimpulan kegiatan yang dilakukan yaitu menimbang berat badan, pemberian makanan tambahan,memantau tumbuh kembang anak, mengukur lingkar kepala serta melakukan sosialisasi. sehingga program ini dibilang sangat membantu dalam penurunan angka stunting selama 3 bulan di Kuta Malaka. Saran diharapkan kepada Puskesmas untuk mengembangkan kegiatan rumoh gizi gampong kedepannya agar pelaksanaan program ini berjalan dengan lebih baik dalam memperbaiki gizi balita,dan untuk dapat mengajak masyarakat dari desa lain untuk melaksanakan kegiatan program rumoh gizi gampong dalam upaya penurunan angka stunting pada balita.