Upaya Penurunan Tekanan Darah pada Keluarga dengan Menggunakan Air Rebusan Jahe dan Batang Sereh pada Pasien Hipertensi - Muktar, Zenitha; Kurniawan, Wasis Eko (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi medis serius yang secara signifikan meningkatkan risiko penyakit jantung, otak, ginjal, dan penyakit lainnya.. Di Jawa Tengah prevalensi penyakit hipertensi ada dalam urutan paling besar dari semua penyakit tidak menular (PTM) melalui laporan pada tahun 2021 ada sejumlah 76,5 persen atau sebanyak 618.546 penderita, prevalensi ini akan meningkat seiring dengan bertambahnya umur, bila hipertensi tidak mendapatkan pengelolaan secara maksimal maka bisa menyebabkan PTM lanjutan misalnya stroke, jantung, gagal ginjal serta lainnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan pada keluarga dengan hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan meliputi pengkajian, penetapan diagnosa, intervensi, impelementasi dan evaluasi. Hasil: Intervensi keperawatan keluarga yang diberikan. Kesimpulan: Asuhan keperawatan keluarga berdasarkan lima tugas kesehatan sangat penting dalam meningkatkan minat dan motivasi untuk menerapkan pola hidup sehat sehingga dapat tercapai status kesehatan yang lebih baik.