Evaluasi Pelaksanaan Program Imunisasi Dasar Lengkap pada Bayi - Raihani, Fitri; Santi, Tahara Dilla; Hasnur, Hanifah (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Pemberian imunisasi adalah untuk meningkatkan kekebalan tubuh anak dan sebagai upaya pencegahan penyakit. Permasalahan yang terjadi di Puskesmas Montasik cakupan imunisasi pada balita hanya sebesar 9%. Maka dari itu perlu melakukan evaluasi pelaksanaan program imunisasi dasar lengkap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Evaluasi Pelaksanaan Program Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Montasik Kabupaten Aceh Besar Tahun 2024. Jenis penelitian kualitatif, dengan metoda wawancara mendalam, telaah dokumen dan observasi. Informan pada penelitian ini orang tua bayi dan pegawai puskesmas berjumlah 8 orang. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 1-10 Juli 2024. Hasil penelitian diketahui bahwa ketenagaan untuk pelaksanaan imunisasi sudah memadai, dana untuk pelaksanaan program sudah memadai, sarana dan prasarana sudah mencukupi, SOP pelaksanaan imunisasi sudah tersedia. Perencanaan imunisasi dari dinas kesehatan, pelayanan imunisasi dilakukan di dalam dan di luar gedung, masih ada petugas imunisasi yang belum melaksanakan SOP. Pencatatan dan pelaporan dimulai dari pembina wilayah ke puskesmas kemudian dilanjutkan ke dinas kesehatan. Supervisi dan bimbingan teknis sudah terlaksana dari dinas ke puskesmas, pimpinan puskesmas hanya supervisi secara berkala ke klinik/BPS. Cakupan imunisasi masih belum mencapai target karena faktor pemahaman masyarakat, dan teknis pelaksanaan program. Disarankan untuk melakukan pengawasan dan evaluasi berkala terhadap kepatuhan petugas dalam menjalankan SOP imunisasi.