Kohesi Gramatikal dan Leksikal pada Caption Postingan Akun Instagram @fauzanalrasyid - Hastuti*, Khayya Meiliina Eka; Sabardila, Atiqa (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2025)
This article describes grammatical and lexical cohesion in Instagram account post captions. Type of descriptive qualitative research with a content analysis approach. The data and data source are the captions of the Instagram account @fauzanalrasyid, which were published in the period 26 June to 28 August 2024 in the form of words, phrases, and complete sentences in the discourse. The technique used is the note-taking technique and content categorization based on its types. The data analysis used was transcribed and reduced through the researcher's diligent observations and presented in the form of a narrative explanation. The results of this research found 30 data with 40 quotations. The use of grammatical cohesion appears 23 times, and lexical cohesion appears 17 times. Then, it can be concluded that the owner of the Instagram account @fauzanalrasyid is a public figure who has good communication skills, is careful in conveying messages, is positive in communicating, and is professional in managing his social media content as a "language police".Keywords: caption; discourse; grammatical; lexical; social mediaABSTRAKArtikel ini mendeskripsikan kohesi gramatikal dan leksikal dalam caption postingan akun Instagram. Jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis konten. Data dan sumber data adalah caption akun Instagram @fauzanalrasyid yang dipublikasikan dalam rentang waktu 26 Juni hingga 28 Agustus 2024 dalam bentuk kata, frasa, dan keutuhan kalimat dalam wacana. Teknik yang digunakan adalah teknik simak-catat dan kategorisasi konten berdasarkan jenis-jenisnya. Analisis data yang digunakan adalah ditranskripsikan dan direduksi melalui ketekunan pengamatan peneliti dan disajikan dalam bentuk penjelasan naratif. Hasil penelitian ini ditemukan 30 data dengan 40 kutipan. Penggunaan kohesi gramatikal muncul sebanyak 23 kali dan kohesi leksikal muncul sebanyak 17 kali. Kemudian, dapat disimpulkan, pemilik akun Instagram @fauzanalrasyid adalah publik figur yang memiliki kemampuan komunikasi yang baik, berhati-hati dalam menyampaikan pesan, positif dalam berkomunikasi, dan profesional dalam mengelola konten media sosialnya sebagai “polisi bahasa”.Kata Kunci: caption; gramatikal; leksikal; media sosial; wacana