Analisis Jalur (Path Analysis) Pengaruh Atribut Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Beras Kemasan melalui Preferensi Konsumen: Path Analysis of the Influence of Product Attributes and Prices on Purchase Decisions for Packaged Rice through Consumer Preferences - Purnamasari, Fitry; Rosadi, Sri Hardianti (Jurnal Agriuma, 2024)
Beras merupakan salah satu komoditas pangan pokok di Indonesia, yang memiliki peran strategis dalam memenuhi kebutuhan pangan nasional. Dalam beberapa tahun terakhir, terjadi perubahan signifikan pada perilaku konsumen terkait dengan pembelian beras. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh atribut produk dan harga terhadap keputusan pembelian beras kemasan melalui preferensi konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode survey dengan menyebarkan kuesioner kepada 70 konsumen beras kemasan di Kota Makassar. Alat yang digunakan untuk menganalisis data adalah Eviews 12. Hasil analisis jalur (path analysis) menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan variabel atribut produk, harga dan preferensi konsumen terhadap keputusan pembelian beras kemasan di Kota Makassar. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan R2 sebesar 37,6 % artinya kontribusi Atribut Produk, Harga dan Preferensi Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Beras Kemasan sebesar 37,6 % sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar model.