Studi kasus: Penerapan acceptance commitment therapy pada individu depresi dengan psikotik untuk mengelola unwanted experience - Pribadi, Inas Ngesti; Ambarini, Tri Kurniati (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2024)
Major depression with psychosis accounts for 25% of depressed patients showing greater dysfunction than non-psychotic depression. History of trauma and sexual violence, especially during childhood, are risk factors for the development of depression. The said event is called an unwanted experience from the perspective of Acceptance and Commitment Therapy (ACT) which patients will try to avoid but actually causes the development of psychopathology that interferes with daily functioning. This study aims to test the Acceptance and Commitment Therapy intervention on individual with depression with psychotic through 6 main points of ACT to manage unwanted experiences. Results showed that there was a decrease in depression scores as measured by the Beck Depression Inventory from 44 which is the extreme depression category to a score of 16 which is a mild mood disorder. Aspects that are very helpful in the intervention process include the contact with present moment aspect with mindfulness, acceptance, values, and defusion.Depresi mayor dengan psikosis menyumbang 25% dari pasien depresi yang menunjukkan disfungsi yang lebih besar daripada depresi non-psikotik. Riwayat trauma dan kekerasan seksual, terutama selama masa kanak-kanak, merupakan faktor risiko untuk perkembangan depresi. Peristiwa tersebut disebut sebagai pengalaman yang tidak diinginkan dari perspektif Acceptance and Commitment Therapy (ACT) yang akan coba dihindari oleh pasien tetapi sebenarnya menyebabkan perkembangan psikopatologi yang mengganggu fungsi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menguji intervensi Acceptance and Commitment Therapy pada individu dengan depresi dengan psikotik melalui 6 poin utama ACT untuk mengelola pengalaman yang tidak diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada penurunan skor depresi yang diukur dengan Beck Depression Inventory dari 44 yang merupakan kategori depresi ekstrem menjadi skor 16 yang merupakan gangguan suasana hati ringan. Aspek yang sangat membantu dalam proses intervensi meliputi aspek kontak dengan momen saat ini dengan kesadaran, penerimaan, nilai-nilai, dan defusi.