OPTIMALISASI KINERJA KARYAWAN SARUNG TENUN DENGAN PENINGKATAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Fauza, Desy Herma (KINERJA, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja karyawan pada industri sarung tenun di Pekalongan. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 industri sarung tenun di kota Pekalongan dengan total responden sebanyak 105 karyawan dengan teknik purposive sampling. Analisis SEM digunakan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan motivasi kerja sebagai variabel eksogen, kompetensi sebagai variabel intervening, dan kinerja sebagai variabel endogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif terhadap kompetensi, kompetensi berpengaruh positif terjadap kinerja, kompetensi memediasi hubungan antara pelatihan kerja dan kinerja, dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja.Kata kunci : Pelatihan Kerja, Kompetensi, Motivasi Kerja, KinerjaAbstractThis research aims to analyze the employee’s performance of woven sarong industries in Pekalongan. The population is 10 woven sarong industries in Pekalongan with a total respondents size of 105 weaving employees obtained using Purposive Sampling technique. SEM analysis was used to examine the effect of job training andwork motivation as the exogenous variable, competence as the intervening variable, and job performance as the endogenous variable. The results show that job trainning has a positive effect on the competence, competence has a positive effect on the job performance, the competence mediates the relationship between job training and job performance, and work motivation has a positive effect on the job performance.Keywords: Job Training, Competence, Work Motivation, Job Performance