Pengaruh Media Sosial Dan Dukungan Selebriti Terhadap Keputusan Pembelian Yang Dimediasi Variabel Kepercayaan Pada E-Commerce Shopee (Studi Pada Konsumen Shopee Di Kabupaten Malang) - DIVIA AGUSTIN; M. Yusuf Azwar Anas (Jurnal Bisnis Islam dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Media Sosial dan Dukungan Selebriti terhadap Keputusan Pembelian yang di mediasi oleh Kepercayaan. Penelitian ini menggunakan dua teori yaitu Technology Acceptance Model (TAM) untuk menguji hubungan antara media sosial dan keputusan pembelian serta Theory of Planned Behavior (TPB)  untuk menguji hubungan antara dukungan selebriti, kepercayaan, dan keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen e-commerce Shopee di Kabupaten Malang. Adapun Analisa pada pengujian statistik menggunakan metode Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan menggunakan bantuan alat berupa software SmartPLS version 4.1.0.0. Setelah dilakukan pengolahan olah data menunjukkan hasil bahwa: dukungan selebriti berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen e-commerce Shopee di Kabupaten Malang. Dukungan selebriti tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce Shopee di Kabupaten Malang. Kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce Shopee di Kabupaten Malang. Media sosial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce Shopee di Kabupaten Malang. Media sosial berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen e-commerce Shopee di Kabupaten Malang. Media sosial berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian yang dimediasi variabel kepercayaan konsumen e-commerce Shopee di Kabupaten Malang. Dukungan selebriti berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian yang dimediasi variabel kepercayaan konsumen e-commerce Shopee di Kabupaten Malang. Hasil dari penelitian ini diharapkan agar lebih cermat lagi dalam menentukan strategi pemasaran, sehingga mengefisiensi strategi yang akan dirancang ke depannya