RELASI LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DALAM PERNIKAHAN: Teori Relasi Agama dan Sains Ian G Barbour - Lidinillah , Ahmad Mujahid; Muhammad Nabiel Aufa (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2024)
Laki-laki dan perempuan merupakan dua karekteristik berbeda namun dapat berjumpa dalam satu atap yang sama yaitu pernikahan. Relasi keduanya dalam pernikahan menarik bilamana ditanggapi melalui pandangan teori relasi agama dan sains yang dirumuskan oleh Ian G Barbour. Tujuan penulisan ini adalah untuk menganalisis relasi laki-laki dan perempuan dengan menggunakan teori relasi Ian G Barbour. Metode penelitian ini menggunakan kajian kepustakaan (library research). Mengumpulkan berbagai literatur dan rujukan ilmiah berupa buku dan artikel. Setelah data tersebut terkumpul, penulis melakukan analisis dengan metode analisis conten dan analisis deskriptif. Hasil dari penilitian ini: (1) Barbour mengelompokkan hubungan sains dan agama ke dalam empat tipologi: konflik, indepen, dialog dan integrasi. (2) Tipe relasi dalam pernikahan terbagi menjadi lima. Pertama, pernikahan yang diliputi oleh konflik antara suami dan istri. Kedua, pernikahan yang terasa hambar, hubungan suami istri tidak saling menghiraukan. Ketiga. Pernikahan yang cukup nyaman. Suami istri berbagi aktivitas dan kesenangan. Keempat, pernikahan yang menunjukkan relasi suami istri berbagi aktivitas pada hal-hal yang penting. Kelima, pernikahan yang menunjukkan adanya hubungan totalitas. (3) Relasi antara laki-laki dan perempuan dalam pernikahan dapat dikaitkan dengan empat tipologi Barbour. Salah satu contoh: hubungan suami istri yang tidak saling menghiraukan atau pernikahan yang hambar dapat dikategorikan dalam tipologi independensi. Kata Kunci : Laki-laki, perempuan, relasi, agama, sains, Ian G Barbour