Deplesi dan Indeks Performa Ayam Broiler Pada Kandang Closed House yang Menggunakan dan Tanpa Menggunakan Inverter Exhaust Fan - Fajaryani, Isty; Sujana, Endang; Setiawan, Iwan (Jurnal Produksi Ternak Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai deplesi dan Indeks Performance (IP) ayam broiler pada kandang closed house yang menggunakan inverter exhaust fan dan tanpa menggunakan inverter exhaust fan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 10 Maret 2023 – 24 April 2023, yaitu selama satu periode pemeliharaan ayam broiler di Peternakan Ayam Broiler Singaparna, PT. Mitra Berlian Unggas, Kecamatan Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Metode yang digunakan yaitu metode riset antara pengamatan langsung (1 periode pemeliharaan) dan pemanfaatan data sekunder selama 5 (lima) periode pemeliharaan pada kandang yang sama. Perbandingan angka deplesi dan indeks performa antara kedua jenis kandang diuji menggunakan Uji Independent Sample T-Test. Hasil analisis uji Independent Sample T-Test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara deplesi pada kandang yang menggunakan inverter exhaust fan dan tanpa inverter exhaust fan. Deplesi pada kandang dengan penggunaan inverter (5,51%) cenderung lebih rendah bila dibandingkan dengan deplesi pada kandang tanpa inverter (7%). Demikian pula hasil analisis uji Independent Sample T-Test pada indeks performa menunjukkan tidak adanya perbadaan signifikan, namun IP pada kandang dengan penggunaan inverter cenderung jauh lebih tinggi yaitu sebesar 414 bila dibandingkan dengan IP pada kandang tanpa inverter yaitu sebesar 369.