PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KEONG MAS (Pomacea canaliculata L) DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM PUYUH PEDAGING - SOLEHUDIN, DEBI NUR; Sujana, Endang; Tanwiriah, Wiwin; S. Suwartapradja, Opan (Jurnal Produksi Ternak Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Tepung Keong Mas (Pomacea canaliculata L) dalam ransum terhadap Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Puyuh Pedaging.  Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sukamenak, Kecamatan Darmaraja Jatigede, Kabupaten Sumedang Jawa Barat, pada bulan Mei-Juni 2023.  Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor puyuh pedaging mulai dari umur 0 hari sampai dengan umur 42 hari atau 6 minggu.  Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas 5 perlakuan yaitu P0 (Ransum tanpa penggunaan Tepung Keong Mas), P1 (Ransum mengandung 5% Tepung Keong Mas), P2 (Ransum menggunakan 10% Tepung Keong Mas), P3 (Ransum menggunakan 15% Tepung Keong Mas) dan P4 (Ransum menggunakan 20% Tepung Keong Mas).  Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali.  Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian tepung keong mas memberikan pengaruh tidak nyata terhadap konsumsi ransum, namun memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung keong mas hingga taraf 10% dalam ransum (P2) menghasilkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum paling baik pada puyuh pedaging