Kontribusi Usaha Pengolahan Pepaya Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Di Desa Dimembe Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara - Ngangi, Chrisanta Theresia; Loho, Agnes Estephina; Tarore, Melissa Lady Gisela (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi usaha pengolahan pepaya terhadap pendapatan rumah tangga di Desa Dimembe Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan yaitu dari bulan April hingga bulan Juni 2024. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh di lapangan penelitian yaitu dari wawancara para pelaku usaha olahan pepaya yaitu ibu-ibu rumah tangga, sedangkan sekunder diperoleh dari internet, perpustakaan serta literatur dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah yang terkait dengan penelitian tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan di Desa Dimembe Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara bahwa total rata-rata keuntungan pada usaha olahan pepaya yaitu pada es pepaya tono Rp377.488/bulan, gohu Rp3.810.632/bulan, gohu dan asinan Rp2.660.151/bulan dan kue panada Rp2.135.445/bulan. Nilai kontribusi yang terbesar yaitu pada usaha gohu sebesar 74,71%, kue panada 58,50%, gohu dan asinan 29,55% dan es pepaya tono 11,61%. Kontribusi usaha pengolahan pepaya terhadap pendapatan rumah tangga di Desa Dimembe Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara yaitu 43,26% dengan kategori kontribusi relative besar.