Analisis Kinerja Keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk Pada Bursa Efek Indonesia - Sumayow, Regina; Rengkung, Leonardus Ricky; Rori, Yolanda Pinky Ivanna (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk Pada Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan yaitu dari bulan Juni hingga bulan Agustus 2024. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari PT Astra Agro Lestari Tbk melalui Bursa Efek Indonesia (BEI), data tersebut berupa Laporan Keuangan tahun 2019- 2023. Metode analisis data yang digunakan secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan tahun 2019-2023 pada PT Astra Agro Lestari Tbk melalui rasio likuiditas dalam kondisi baik yang ditinjau dari rata-rata hasil perhitungan current ratio dan quick ratio secara umum berada di atas standar industri. Melalui rasio solvabilitas dalam kondisi baik yang ditinjau dari rata-rata hasil perhitungan debt to assets ratio dan debt to equity ratio berada dibawah kriteria standar industri. Melalui rasio profitabilitas dalam kondisi tidak baik yang ditinjau dari hasil perhitungan net profit margin, gross profit margin, return on assets, return on equity, dan return on investment secara umum berada di bawah standar industri.