Pengaruh Human Relation, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Mercure Hotel Kuta Beach Bali - Sukaeni, Ni Putu Ayu; Komalasari, Yeyen; Krismawintari, Ni Putu Dyah (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja karyawan dipengaruhi oleh dinamika interpersonal, motivasi kerja, dan lingkungan kerja di Hotel Mercure Kuta Beach, Bali. Dengan menggunakan metode pengambilan sampel sampel jenuh, penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dari sampel sebanyak 65 karyawan. Sebagai alat analisis data utama untuk penelitian ini, kami menggunakan teknik analisis regresi. Menurut penelitian tersebut, (1) kinerja karyawan secara positif dan signifikan secara statistik dipengaruhi oleh hubungan antar manusia (nilai t-hitung sebesar 2,417>), dan (2) efek ini lebih kuat untuk pekerja yang lebih terlibat dalam pekerjaan mereka. (2) Nilai t-hitung sebesar 2,932 > dan tingkat signifikansi sebesar 0,0190 menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan secara parsial antara motivasi kerja dengan kinerja karyawan. Hubungan antara lingkungan kerja dengan produktivitas kerja karyawan adalah positif dan signifikan secara statistik (nilai t-tabel: 1,67, p: 0,00 (3) Nilai F-hitung 113.310 > 0.05, dan (4) Secara simultan, kinerja karyawan dipengaruhi secara signifikan oleh hubungan di tempat kerja, motivasi karyawan, dan lingkungan kerja. Nilai F-tabel sebesar 2,17 memiliki tingkat signifikansi 0,000 Berdasarkan nilai R penelitian ini sebesar 0,828, kinerja karyawan di Hotel Mercure Kuta Beach di Bali dipengaruhi secara parsial dan simultan oleh hubungan interpersonal, motivasi kerja, dan faktor lingkungan.