Perbedaan Minat dan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Video Tutorial Table Set-Up di SMK Wira Harapan - Syahrani, Dewa Ayu Mirah; Gotama, Putu Andyka Putra; Suryanto, I Wayan (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan minat dan hasil belajar siswa melalui penggunaan media pembelajaran video tutorial table set-up di SMK Wira Harapan. Jenis penelitian adalah eksperimen jenis nonequivalent control group design yang dilakukan pada siswa kelas XI Kuliner 1 dan XI Kuliner 2 di SMK Wira Harapan. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Jumlah responden 42 siswa. Data yang dikumpulkan menggunakan metode observasi, angket, tes perbuatan, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pada pretest kelas eksperimen yang mana rerata minat belajar sebesar 86.00 dan pada posttest setelah mendapatkan perlakuan diperoleh sebesar 101.24. Sedangkan, pada pretest kelas kontrol yang mana rerata minat belajar sebesar 86.67 dan pada posttest tanpa diberikan perlakuan hanya diperoleh sebesar 91.90. Dari hasil pengukuran tersebut terdapat peningkatan skor kelas eksperimen sebesar 15.24 dan kelas kontrol sebesar 5.23. Pada pretest kelas eksperimen yang mana rerata hasil belajar sebesar 75.24 dan pada posttest setelah mendapatkan perlakuan diperoleh sebesar 90.00. Sedangkan, pada kelas kontrol pretest hasil belajar diperoleh rerata sebesar 76.19 dan pada posttest tanpa diberikan perlakuan hanya diperoleh sebesar 78.81. Dari hasil pengukuran tersebut terdapat peningkatan skor kelas eksperimen sebesar 14.76 dan kelas kontrol sebesar 2.62. Hasil uji independent sample t-test yang membandingkan posttest minat belajar menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dengan signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 dan hasil belajar menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dengan signifikansi sebesar 0.000 < 0.05.