Pengaruh Pelatihan, Motivasi dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan di Hotel Puri Dajuma - Ferdinata, I Putu David; Sirna, I Ketut; Tingkes, I Nyoman (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Sumber daya manusia yang berkualitas terlihat dari kinerjanya dalam mengerjakan tugasnya dalam perusahaan. Kinerja karyawan ialah capaian kerja yang digapai individu ataupun kelompok di sebuah entitas yang selaras dengan tugas serta tanggung jawabnya agar dapat mewujudkan visi perusahaan. Penelitian ini mempunyai tujuan mencari tahu pengaruh pelatihan, motivasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan di Hotel Puri Dajuma secara parsial serta serempak. Penelitian ini mempergunakan metode sampling jenuh dengan jumlah sampel 43 karyawan. Data yang dipergunakan yakni data kuantitatif serta kualitatif serta mempergunakan sumber data primer serta sekunder. Adapun teknik analisis data mempergunakan pengujian validitas, pengujian keandalan, analisis deskriptif, pengujian asumsi klasik, analisis korelasi parsial, analisis korelasi berganda, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, pengujian t serta pengujian F. Penelitian menunjukkan bahwasanya terdapat pengaruh yang positif serta signifikan secara parsial dan simultan diantara pelatihan, motivasi, serta kompetensi terhadap kinerja karyawan di Hotel Puri Dajuma.