Pengaruh Pengetahuan Investasi dan Persepsi Resiko terhadap Minat Investasi Mahasiswa Universitas Dhyana Pura - Gandu, Yoseph Dasilva; Wasita, Putu Aristya Adi; Cahyadi, Luh Diah Citra Resmi (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Minat merupakan suatu keadaan dimana seseorang mempunyai perhatian terhadap sesuatu dan disertai keinginan untuk menghetahui dan mempelajari maupun membuktikannya lebih lanjut. Minat sangat besar pengaruhnya dengan aktivitas yang dilakukan khususnya bagi seseorang yang sedang melakukan aktivitas investasi atau dalam proses pembelajaran untuk menambah pengetahuannya mengenai investasi. Rendahnya minat investasi masyarakat karena kurangnnya pengetahuan dan persepsi risiko untuk berinvestasi di pasar modal, oleh karena itu pemerintah melalui Bursa Efek Indonesia perlu mengadakan berbagai seminar atau kampanye â€œyuk nabung sahamâ€ dalam rangka meningkatkan jumlah investor yang ada dipasar modal Indonesia. Analisis data menggunakan regresi linear berganda.Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Universitas Dhyana Pura, Fakultas Ekonomi Bisnis dan Humaniora, program studi Akuntansi. Populasi dari penelitian ini berjumlah 190 mahasiswa yang masih aktif kuliah, yang telah lulus mata kuliah pasar modal dan sampel yang diambil sebanyak 128 mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pengetahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi di pasar modal dan persepsi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi dipasar modal.