Profitabilitas pada Koperasi Sedana Luwih - Suryani, Anak Agung Ayu; Suriyantari, Eka Putri; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Kinerja keuangan Koperasi Sedana Luwih dapat dinilai dengan menganalisis laporan keuangan. Untuk menunjukkan baik atau tidaknya keadaan keuangan Koperasi Sedana Luwih dapat dilakukan analisa salah satunya yaitu analisis rasio profitabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pada perusahaan Koperasi Sedana Luwih yang ditinjau melalui analisis rasio profitabilitas dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif adalah suatu metode yang bertujuan untuk membuat gambar atau deskripstif tentang suatu keadaan secara objektif yang menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut serta penampilan dan hasilnya. Data dan informasi diperoleh dari Koperasi Sedana Luwih. Tahun 2020 – Tahun 2022 kondisi perusahaan yang ditinjau dari ROA dan ROE dikatagorikan kurang efisien karena berada dibawah standar rasio. ROA dan ROE Tahun 2020 sampai Tahun 2022 mengalami peningkatan dan penurunan rasio karena disebabkan adanya kenaikan dan penurunan SHU, pendapatan dan biaya.