Pengaruh E-Commerce dan Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Pengambilan Keputusan Berwirausaha (Studi Kasus pada Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika Bisnis dan Humaniora Universitas Dhyana Pura) - Witu, Maria Archiana Vianey; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama; Cahyadi, Luh Diah Citra Resmi (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-commerce dan penggunaan sistem informasi akuntansi terhadap pengambilan keputusan berwirausaha pada mahasiswa jurusan akuntansi fakultas Ekonomika Bisnis dan Humaniora universitas Dhyana Pura. Sampel terpilih sebanyak 46 responden dengan metode convenience sampling. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda, hipotesis dan uji determinasi. Hasil analisis data dengan bantuan SPSS 25 menunjukan bahwa hasil uji hipotesis secaara persial (t- test) e-commerce (X1) dan penggunaan sistem informasi akuntansi (X2) berpengaruh terhadap pengambilan keputusan berwirausaha (Y). Berdasarkan hasil uji hipotesis simultan (F-test) nilai koefisien determinasi atau Adjusted R Aquare (R2) sebesar 0,613 atau 61,3% membuktikan bahwa variabel e-commerce dan penggunaan sistem informasi akuntansi seacra bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan berwirausaha.