Mengenal Kitab Tafsir Al-Quran Abad 20 M (Masa Pra Kemerdekaan) - Rohani, Nurul (Al-Mustafid: Journal of Quran and Hadith Studies, 2024)
Penulisan tafsir Al-Qur'an di Indonesia pada abad ke-20 mencerminkan perkembangan yang pesat, terutama melalui dua karya utama, yaitu "Mengenal Kitab-Kitab Tafsir Indonesia Abad 20 M" dan "Mengenal Pengarang Kitab Al-Furqon Fi Tafsir Al- Qur'an." Gusmian menggambarkan tiga periode perkembangan tafsir, mulai dari periode awal hingga periode ketiga yang kreatif, dengan munculnya pendekatan tematik dan kajian teologis. Penafsiran Al-Qur'an mengalami transformasi dengan penerapan metode hermeneutika dan eksplorasi masalah hukum serta tema sosial. Ahmad Hassan, penulis "Al-Furqon Fi Tafsir Al-Qur'an," menjadi perwakilan penting dalam pengembangan tafsir di Indonesia. Lahir di Singapura pada 1887, Hassan memainkan peran utama dalam organisasi Persatuan Islam (Persis) dan menghasilkan tafsir yang bersifat literal, tematik, serta mudah dipahami. Kitab tafsirnya menonjolkan penggunaan beragam sumber, bahasa yang jelas, namun juga memiliki kekurangan, seperti minimnya penafsiran pada beberapa ayat. Komunikasi verbal dalam tafsir Al- Furqon mencirikan penekanan pada kualitas perkataan yang menonjolkan keesaan Allah, yang tercermin baik dalam aspek tulisan maupun lisan. Keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang evolusi tafsir Al-Qur'an di Indonesia sepanjang abad ke-20.