Dampak Eksploitasi terhadap Alam - Diqi, Intan Diana Fitriyati (Al-Mustafid: Journal of Quran and Hadith Studies, 2024)
Abstrak Penelitian ini membahas dampak buruk dari eksploitasi sumber daya alam seperti penambangan batu dan pengerukan pasir yang menyebabkan kerusakan tanah, mata air, dan lingkungan. Studi Analisis tafsir Safinah Kalla Saya'lamu Fii Tafsiri Syaikhina Maimun menunjukkan bahwa eksploitasi manusia terhadap alam dapat memiliki dampak negatif yang signifikan bahkan dianggap sebagai tanda kiamat. Krisis lingkungan saat ini disebabkan oleh perilaku manusia yang eksploitif terhadap sumber daya alam, dan manusia memiliki tanggung jawab untuk menjaga sumber daya alam dengan baik. Penelitian ini bertujuan mempelajari tafsiran Syaikhina Maimun terkait dengan dua hal yaitu eksploitasi sumber daya alam dan akibatnya sebagai tanda kiamat. Penelitian ini bersifat deskriptif untuk menggambarkan objek penelitian secara menyeluruh dengan menggunakan analisis isi dan interpretasi deduktif. Berdasarkan data yang didapat, penelitian ini menjawab hipotesis terkait Dampak Eksploitasi terhadap Alam (studi analisis tafsir Safinah Kalla Saya'lamun fii Tafsiri Syaikhina Maimun) Karena bumi tempat tinggal manusia, maka manusia juga harus merawat bumi dalam keadaan sebagaimana perintah Allah.