IMPLEMENTASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM SEVIMA EDLINK UNTUK MENUNJANG KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Darmawati Hady; Eko Purnomo; Wawan Suprianto Nadra (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2024)
Pendidikan bertujuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa, sebagaimana diamanatkan dalam UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Dalam mencapai tujuan tersebut, guru dituntut untuk mengintegrasikan media dan teknologi dalam pembelajaran, terutama pada era digital 4.0 yang menekankan pemanfaatan teknologi informasi. Salah satu pendekatan inovatif yang dapat mendukung pembelajaran adalah e-learning, yang mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi untuk menciptakan proses belajar yang menarik, interaktif, dan terstruktur. Namun, survei menunjukkan rendahnya tingkat pemahaman guru terkait implementasi e-learning, seperti yang ditemukan di SDN 57 Kota Ternate, Maluku Utara, meskipun sarana pendukung telah tersedia. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dirancang program pelatihan berbasis e-learning menggunakan platform Sevima Edlink. Platform ini dipilih karena kemudahan penggunaannya yang menyerupai media sosial, sehingga menarik minat guru dan mempermudah proses pembelajaran. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan Sevima Edlink sebagai media pembelajaran, serta mendukung kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua. Pelaksanaan program dilakukan pada 8 Juni 2024 di SDN 57 Kota Ternate dengan metode penyampaian materi, pendampingan praktik, pemberian panduan, dan monitoring daring. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, yang pada akhirnya akan berdampak pada kualitas pendidikan di SDN 57 Kota Ternate. Program ini memberikan model yang dapat direplikasi untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan e-learning di sekolah.