SIMULASI PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP VOLUME KONDENSAT DI KONDENSAT STABILIZER UNIT: STUDI KASUS LAPANGAN GAS X JAWA TIMUR - Valentino, Boy Candra; Setiati, Rini; Mardiana, Dwi Atty; Rakhmanto, Pri Agung; Fathaddin, Muh. Taufiq; Prakoso, Suryo (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2024)
Di Indonesia, penurunan produksi minyak dan gas bumi alamiah beriringan dengan peningkatan kebutuhan bahan bakar, menuntut optimasi operasi di lapangan migas. Studi simulasi ini memiliki fokus pada pengaruh temperature Condensate Stabilizer Unit, terhadap volume kondensat yang dihasilkan untuk meningkatkan produksi minyak bumi dalam rangka memenuhi kebutuhan energi migas di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara nilai temperature dengan volume kondensat yang dihasilkan pada jenis minyak bumi dengan API 42,90C, Spec Gravity@600F 0,8114, Pour point 240C Metode penelitian yang digunakan adalah simulasi uji optimalisasi proses dengan perangkat lunak Aspen Hysys Ver 12.1 menggunakan metode Peng and Robinson dengan batasan temperatur mulai dari 1380C sampai dengan 1980C dengan interval 50C. Hasil penelitian uji optimalisasi proses, Pressure dan Temperatur di dalam model di validasi dengan real data plant menunjukkan perbedaan nilai margin error di rentang 0,05 - 1,75%. Kemudian temperatur dalam setiap 10C temperatur yang diturunkan/dinaikkan akan menghasilkan 0,3 Bbls/d kondensat. Dengan demikian dapat disimpukan bahwa pengaruh temperatur terhadap volume kondensat yang dihasilkan memiliki pengaruh yang sangat signifikan untuk minyak dengan karakteristik 42,90C, Spec Gravity@600F 0,8114, Pour point 240C.