Bentuk budaya partisipasi: Studi deskriptif kualitatif pada fandom bobotoh - Mulyana, Deni Adi; Qonitah, Alifah; Salsabila, Syifa Ayu (Comdent: Communication Student Journal, 2024)
Latar Belakang: Fandom merupakan kumpulan individu yang memiliki keyakinan emosional yang mendalam dan positif mengenai sesuatu atau seseorang yang terkenal. Sepak bola menjadi olahraga terpopuler yang tidak memandang status sosial, umur dan gender. Para penggemar sepak bola biasanya berkumpul untuk mendukung salah satu tim atau club yang sedang berkompetisi. Dalam hal ini Persib Bandung memiliki basis penggemar yang cukup fanatik yang biasa disebut Bobotoh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk budaya partisipasi bobotoh sebagai fandom Persib Bandung. Metode: Peneliti menggunakan metode studi deskriptif dengan pengumpulan data diambil dari studi literatur, pencarian berita di media online dan berbagai informasi di akun sosial media. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat empat bentuk budaya partisipasi yang telah dilakukan bobotoh, diantaranya ada afiliasi, ekspresi, kolaborasi dan juga sirkulasi. Afiliasi merupakan upaya yang dilakukan penggemar untuk bisa menjadi lebih dekat dengan penggemar lainnya. Terdapat berbagai macam akun bobotoh dalam berbagai macam platform media sosial seperti Tiktok, Instagram, Facebook, dan Telegram. Kemudian yang kedua adalah ekspresi, dimana para penggemar mampu mengekspresikan isi pikirannya dalam berbagai bentuk seperti meme, fans video, koreografi suporter dan juga pembuatan website Bobotoh. Yang ketiga adalah kolaboratif yaitu ikut serta dalam upaya pemecahan masalah. Dan yang terakhir adalah sirkulasi dimana alur informasi secara jelas bisa disebarkan secara luas kepada para penggemar. Hal ini dapat menciptakan berbagai manfaat seperti adanya tagar #BobotohPeduli yang dapat membantu dalam penyebaran informasi mengenai penggalangan dana yang dilakukan Bobotoh.