Analisis bibliometrik publikasi ilmiah pada Scopus tentang kajian dramaturgi - Rahma, Silkvi Kheir; Nasution, Nona Astri; Marwah, Shafia; Partogi, Michael Reinaldo; Fadiantama, Bayu (Comdent: Communication Student Journal, 2024)
Latar belakang: Dramaturgi adalah sandiwara kehidupan yang menggambarkan interaksi sosial sebagai panggung. Meski konsep ini relevan, kajian penerapannya dalam era digital dan media sosial masih terbatas, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memahami dinamika sosial kontemporer. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tren publikasi ilmiah dramaturgi dari tahun ke tahun, jurnal inti publikasi ilmiah dramaturgi yang paling banyak disitasi, jumlah peneliti produktif, jumlah publikasi ilmiah berdasarkan negara, jumlah publikasi ilmiah berdasarkan subjek, dan frekuensi kemunculan kata kunci terbanyak. Metode: Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pemetaan jaringan sosial yang digunakan untuk memeriksa data. Data dianalisis menggunakan aplikasi software VOSviewer. Hasil: Berdasarkan analisis, ada 473 artikel terkait kata kunci dramaturgi yang diterbitkan dalam bibliografi online Scopus dari tahun 1990 hingga 2023 dan juga termasuk dalam analisis ini. Tiga negara pertama yang berkontribusi besar dalam bidang dramaturgi yaitu Amerika Serikat, Inggris, dan Kanada. Sitasi artikel yang paling sering dikutip mengenai dramaturgi yakni kepemimpinan dan lingkungan kerja organisasi yang berkaitan dengan panggung depan dan panggung belakang seseorang. Analisis ko-kata tertinggi jatuh kepada dramaturgi, performa dan manusia. Analisis ko-penulis menunjukkan bahwa penulis yang sering dikutip adalah Hajer, Collinson, dan Cottle. Para peneliti di bidang ini mengikuti perkembangan ilmiah di dunia melalui kategori dramaturgi dan mengamati status perkembangan literatur ilmiah dengan mengikuti topik tren yang menonjol baik itu di Indonesia maupun di dunia.