Analisis bibliometrik: Penelitian technology acceptance model tahun 2014-2023 menggunakan Bibliometrik dan Vosviewer - Hidayatullah, Naufal Mufadhdhal; Bani, Bibo; Angelia, Calista; Nurhidayati, Hilda; Ningrum, Siska Agus Rini (Comdent: Communication Student Journal, 2024)
Latar Belakang: Dalam era digital yang terus berkembang, teknologi semakin menjadi elemen penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di sektor bisnis, pendidikan, kesehatan, dan interaksi sosial. Salah satu teori yang banyak digunakan untuk memahami penerimaan teknologi informasi adalah Technology Acceptance Model (TAM), yang diperkenalkan oleh Davis pada tahun 1989. Model ini menekankan dua faktor utama yang memengaruhi keputusan individu untuk mengadopsi teknologi, yaitu perceived ease of use (kemudahan penggunaan yang dirasakan) dan perceived usefulness (manfaat yang dirasakan). Kedua elemen ini memainkan peran krusial dalam menentukan niat pengguna untuk menerima dan menggunakan teknologi baru. Tujuan: Dengan menggunakan analisis visual dari Bibliometrix, studi ini menyajikan tinjauan mendalam mengenai berbagai aspek penelitian yang berkaitan dengan model TAM. Ini mencakup tren penelitian yang muncul, identitas penulis dan institusi yang berkontribusi, artikel yang paling banyak disitasi, serta jaringan kata kunci dari berbagai negara. Metode: Penelitian ini mengadopsi metode analisis bibliometrik dengan memanfaatkan perangkat lunak Bibliometrix dan VOSviewer untuk meneliti publikasi terkait model TAM. Data yang digunakan diambil dari basis data Scopus dalam rentang waktu antara tahun 2014 hingga 2023. Hasil: Hasil penelitian memberikan gambaran komprehensif dan sistematis tentang evolusi dan karakteristik penerapan TAM. Dengan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan teknologi, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi berharga bagi akademisi dan praktisi yang tertarik dalam bidang teknologi informasi dan adopsi teknologi, serta mendukung pengembangan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan penggunaan teknologi dalam masyarakat.