Pengaruh Pemberian Reward Terhadap Kinerja Karyawan Umkm Dapur Tahu Padang - Deltu, Sri Nova; Arham, Qumil Laila (Jurnal Ilmiah Neraca : Ekonomi Bisnis, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian reward terhadap kinerja karyawan di UMKM Dapur Tahu Padang. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Objek penelitian adalah 30 orang karyawan di UMKM Dapur Tahu Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward memiliki pengaruh paling besar terhadap kinerja karyawan sebesar 0,383. Berdasarkan hasil penelitian tersebut bisa diambil kesimpulan bahwa pemberian reward memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di UMKM Dapur Tahu Padang.