Analisis Dampak Pengembangan Wisata Terhadap Kesejahteraan Masyarakat (Studi Objek Taman Wisata Alam Hutan Pinus Bulu Tanah Di Kecamatan Lappariaja Kabupaten Bone) - Nabila; Ayni Kamaruddin, Citra; Astuty, Sri; Regina (Jurnal Ilmiah Neraca : Ekonomi Bisnis, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak pengembangan wisata terhadap kesejahteraanmasyarakat sekitar objek wisata Hutan Pinus Bulu Tanah Di Kecamatan Lappariaja Kabupaten Bone yang diukurdari jenis pekerjaan dan tingkat pendidikan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskripstif denganmenggunakan metode penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah dari data primer dan sekunder yangdiperoleh melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis kualitatifmodel interaktif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas wisata di objek wisata Hutan Pinus BuluTanah ini menciptakan peluang usaha kerja bagi masyarakat sekitar. Sebagian masyarakat mengalamipeningkatan penghasilan melalui beberapa biaya yang dikeluarkan oleh wisatawan serta meningkatkankesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan bagi kesejahteraan.