Analisis Minat Berkunjung Wisatawan Pada Objek Wisata Pantai Biru Kota Makassar - Alfiani Muhaer; Abdul Rahim; Ayni Kamaruddin, Citra; Retno Dwi Hastuti, Diah (Jurnal Ilmiah Neraca : Ekonomi Bisnis, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Pengembangan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat berkunjung wisatawan ke Pantai Biru di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan cased studies (studi kasus). Adapun yang menjadi subjek pada penelitian ini yaitu wisatawan yang datang ke objek wisata Pantai Biru Kota Makassar. Hasil menunjukkan bahwa kemudahan akses berkontribusi pada pengalaman positif wisatawan, yang dapat mendorong kunjungan kembali. Fasilitas yang memadai, meskipun tidak mewah, juga berperan dalam menarik minat berkunjung wisatawan. Biaya perjalanan yang terjangkau menjadi salah satu daya tarik utama bagi wisatawan. Karakteristik demografis wisatawan, seperti usia, dan status perkawinan, turut memengaruhi minat mereka untuk berkunjung. Wisatawan muda lebih tertarik pada daya tarik visual yang dipromosikan di media sosial, sementara wisatawan yang lebih tua mencari pengalaman relaksasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa tujuan kunjungan bervariasi, mencakup rekreasi dan kesehatan, yang menunjukkan bahwa Pantai Biru berfungsi sebagai destinasi multifungsi. Pull factors dari Pantai Biru adalah keindahan alam, dan harga yang terjangkau, yang menjadi daya tarik utama bagi wisatawan. Oleh karena itu, pengelola destinasi disarankan untuk memperhatikan perbedaan motivasi dan preferensi antara wisatawan baru dan berulang, serta menerapkan strategi yang sesuai dalam hal aksesibilitas, fasilitas, dan penetapan biaya untuk meningkatkan daya tarik dan kepuasan wisatawan