Pengembangan Pengelolaan UMKM Produk Makanan Olahan PEMPEK CEK ROS - Fatimah, Fatimah; Fitriah, Wani; Asiati, Diah Isnaini; Sisdianto, ersi (Suluh Abdi, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas UMKM "Cek Ros" untuk mengelola keuangan, pemasaran, dan branding. Masalah yang dihadapi oleh UMKM ini termasuk manajemen keuangan yang buruk, kurangnya pasar, dan kurangnya identitas merek. Kursus ini terdiri dari tiga tahap: (1) Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan yang didasarkan pada SAK ETAP, dengan studi kasus untuk mempelajari laporan laba rugi, neraca, dan arus kas; (2) Pelatihan Pemasaran Produk, yang berkonsentrasi pada teknik pemasaran online dan offline melalui media sosial dan promosi; dan (3) Pelatihan Branding Produk, yang mencakup pemahaman tentang nilai produk dan desain kemasan yang unik. Hasil menunjukkan peningkatan besar. 85% peserta mampu menyusun laporan keuangan, 75% mulai menggunakan media sosial untuk pemasaran, dan 70% memperbarui desain kemasan dengan tampilan yang lebih menarik. Kegiatan ini berhasil meningkatkan daya saing UMKM dan meningkatkan posisi produk mereka di pasar yang kompetitif.