Pemberdayaan Masyarakat Edukasi Anti Kekerasan Pada Anak Pemulung Berbasis Program Ceria (Cerdas, Cermat, Riag, Gembira) - sokhivah, sokhivah (Suluh Abdi, 2024)
Pada anak pemulung kerapkali ditemukan perilaku yang agresif, cara bicara yang kasar, perilaku yang kurang baik dari anak pemulung bisa jadi disebabkan dampak negatif dari kurangnya ikatan/bonding antara orangtua terutama ibu kepada anaknya dan lingkungan pertemanannya. Salah satu Lembaga yang memberikan Pendidikan kepada anak pemulung adalah komunitas Sahabat Jendela Impian (SJI). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi akan tindakan pencegahan kekerasan pada anak keluarga pemulung yang dilakukan dengan cara memberikan edukasi anti kekerasan verbal dan non verbal kepada anak-anak pemulung yang berusia 5-8 tahun melalui program CERIA (Cerdas, Cermat, Riang, Gembira). Adapun metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi, games edukasi (ular tangga pencegahan kekerasan), penampilan video edukasi, pertunjukan boneka tangan, dan sesi tanya jawab. Hasil dari pengabdian masyarakat berupa peningkatan pengetahuan anak pemulung tentang dampak kekerasan dan role model dalam berprilaku yang baik.