Penerapan Aplikasi Keuangan Digital Untuk Membantu Pencatatan Dan Laporan Keuangan Bisnis UMKM - Haryati, Sani (Suluh Abdi, 2024)
Pengelolaan keuangan yang baik merupakan kunci keberhasilan UMKM, namun banyak UMKM di Desa Sukagalih masih menghadapi tantangan dalam pencatatan keuangan. Pencatatan manual yang tidak terstruktur menyulitkan pembuatan laporan keuangan dan menghambat akses pembiayaan. Penelitian ini bertujuan menerapkan SIAPIK (Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan), aplikasi digital yang dikembangkan Bank Indonesia, untuk membantu pengelolaan keuangan UMKM. Program ini meliputi pelatihan, pendampingan implementasi, dan evaluasi efektivitas aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa SIAPIK meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya pencatatan keuangan, memperbaiki arus kas, dan memungkinkan pembuatan laporan keuangan sederhana. Selain itu, aplikasi ini membantu meningkatkan peluang akses pembiayaan dari lembaga keuangan. Dengan demikian, SIAPIK berkontribusi pada profesionalisasi pengelolaan keuangan UMKM dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.