KARAKTERISTIK IBU NIFAS DENGAN KECEMASAN NORMAL DI RSUD NYI AGENG SERANG KULON PROGO YOGYAKARTA - Ariningtyas, Nurul; Adhisty, Yulia (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Sebanyak 85% ibu nifas menderita gangguan psikologis dengan gejala yang lebih berat seperti kecemasan (Denis, Rejeki, & Juniarto, 2021). Salah satu dampak dari kecemasan yang tidak ditangani yaitu bisa berlanjut menjadi depresi postpartum, sedangkan di Indonesia berkisar 50-70% wanita pada masa nifas mengalami postpartum blues (WHO, 2018). Tujuan Penelitian: Mengetahui Karakteristik Ibu Nifas Dengan Kecemasan Normal di RSUD Nyi Ageng Serang Kulon Progo Yogyakarta. Metode Penelitian: Deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian seluruh ibu nifas yang ada di RSUD Nyi Ageng Serang Kulong Progo selama bulan Desember 2023-Februari 2024 dengan jumlah 150 pasien ibu nifas. Metode sempel purposive sampling sejumlah 54 responden. Analisis mengunakan Analisis Unvariat dengan rumus persentase. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan Ibu Nifas dengan kecemasan normal sebanyak 54 responden memiliki usia reproduksi sehat yaitu usia 20-35 tahun sebanyak 45 responden atau 83,3%, sebagian ibu nifas berpendidikan menengah (SMA/sederajat) sebanyak 36 responden atau 66,7%, dan sebagian besar ibu nifas multigravida sebanyak 31 responden atau 57,4%. Kata kunci: Karakteristik, Ibu Nifas, Kecemasan.