PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI TERHADAP PROSES PENCEGAHAN HIPOTERMI PADA BAYI BARU LAHIR DI KLINIK PRATAMA SHAQI SLEMAN YOGYAKARTA - Pratiwi, Fika (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang : Inisiasi Menyusui Dini (IMD) adalah proses pemberian ASI kepada bayi dalam kurun waktu 1 jam setelah bayi dilahirkan (WHO, 2018). Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dapat menurunkan Angka Kematian Bayi (AKB) yang disebabkan oleh hipotermia (penurunan suhu tubuh). Prevalensi persentase pelaksanaan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) di Dunia menurut UNICEF kurang dari separuh bayi baru lahir 47% disusui dalam waktu 1 jam setelah kelahiran. Sedangkan prevalensi pelaksanaan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) di Indonesia belum seluruhnya mencapai target yang ditetapkan. Pada tahun 2020, target cakupan IMD di Indonesia adalah sebesar 54%. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan inisiasi menyusui dini terhadap proses pencegahan hipotermi pada bayi baru lahir di Klinik Pratama Shaqi Sleman Yogyakarta tahun 2023. Metode Penelitian : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif desain penelitian cross-section dengan pendekatan Analisis Data Sekunder (ADS). Metode sampel adalah total sampling sejumlah 106 data. Hasil Penelitian : Penelitian ini menunjukkan bahwa inisiasi menyusu dini dapat mencegah hipotermi pada bayi baru lahir berdasarkan jenis kelamin perempuan 62 orang (58,49%) dan kelamin laki-laki 44 orang (41,51%). Pada Anak Ke <3 99 orang (93,4%) dan anak >5 yaitu 7 orang (6,604%). Pada suhu tubuh 36,5°C – 37,5°C 106 orang (100,00%), hipotermi <35°C (0 %) dan hipertemi >37,5°C (0%). Pada pembagian hipotermi, tidak hipotermi 106 Orang (100,00%), hipotermi ringan 0 orang (0%), hipotermi sedang 0 orang (0%) dan hipotermi berat 0 orang (0%). Pada pemberian kolostrum seluruh bayi diberikan kolostrum 106 orang (100,00%) dan tidak kolostrum adalah 0 orang (0%). Kesimpulan : Inisiasi menyusu dini (IMD) dapat mempengaruhi suhu badan bayi baru lahir sehingga pada bayi baru lahir di Klinik Pratama Shaqi tidak ada bayi yang mengalami hipotermi. Kata Kunci : Inisiasi Menyusu Dini (IMD), Hipotermi, Bayi Baru Lahir