GAMBARAN CAKUPAN IMUNISASI DASAR LENGKAP DI PUSKESMAS BANGUNTAPAN II BANTUL TAHUN 2023 - Ariningtyas, Nurul; Pratiwi, Fika (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap di Yogyakarta pada tahun 2022 sebesar 97,6% dimana angka cakupan terendah berada di Puskesmas Banguntapan II Bantul yaitu 89,8%. Tujuan Penelitian: Mengetahui Gambaran Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap di Puskesmas Banguntapan II Bantul Tahun 2023. Metode Penelitian: Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Analisis Data Sekunder. Metode sampel adalah total sampling sejumlah bayi yang melakukan imunisasi dan terdata di Puskesmas Banguntapan II Bantul sebanyak 347 bayi periode Januari-Desember 2023. Hasil Penelitian: Persentase hasil penelitian mengenai cakupan imunisasi dasar lengkap yaitu imunisasi HB-0 (100%), imunisasi BCG (100%), imunisasi DPT HB-Hib 1 (100%) DPT HB-Hib 2 (58%) DPT HB-Hib 3 (54%) DPT HB-Hib Lanjutan (25%) imunisasi IPV 1 (100%) IPV II (93%) IPV III (86%), imunisasi MR (100%) MR Lanjutan (65%), imunisasi PCV I (100%) PCV II (92%) PCV III (13%), imunisasi Rotavirus I (100%) Rotavirus II (84%) Rotavirus III (62%). Kata kunci: imunisasi, vaksin, Puskesmas. ABSTRACT Background: Complete basic immunization coverage in Yogyakarta 2022 is 97,6% where lowest coverage rate is at Banguntapan II Bantul Public Health Center, which is 89,8%. Research Objective: To determine of complete basic immunization coverage at Banguntapan II Bantul Public Health Center in 2023. Research Methods: The method used in this research is descriptive quantitative with a Secondary Data Analysis approach. The sample method is total sampling of a number of infants who are immunized and recorded at the Banguntapan II Bantul Public Health Center as many as 347 infants for the period January-December in 2023. Results: The percentage of research results basic immunization coverage namely HB-0 immunization (100%), BCG immunization (100%), DPT HB-Hib 1 immunization coverage (100%), DPT HB-Hib 2 (58%) DPT HB-Hib 3 (54%) DPT HB-Hib Booster (25%) IPV 1 immunization (100%) IPV 2 (93%) IPV 3 (86%), MR immunization (100%), MR Booster (65%), PCV 1 immunization (100%) PCV 2 (92%) PCV 3 (13%), Rotavirus 1 (100%) Rotavirus 2 (84%) Rotavirus 3 (62%). Keywords: immunization, vaccine, Public Health Center.