PENGENALAN SENI KALIGRAFI CINA DALAM RANGKA MEMOTIVASI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS MEMPELAJARI BAHASA MANDARIN - Hudiyekti Prasetyaningtyas; Ayu Trihardini; Devi Nur; Karen Angel; Vilyam Loving (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin (PSPBM) adalah prodi pendidikan bahasa asing juga prodi termuda pada Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Jakarta (FBS UNJ). Sebagai bagian dari institusi pendidikan formal yang turut mencetak calon guru Bahasa Mandarin, penerimaan mahasiswa baru yang berkualitas pada PSPBM UNJ dapat memengaruhi kualitas pembelajaran bahasa Mandarin di Indonesia. Adapun kegiatan penerimaan mahasiswa baru berkualitas berbenturan dengan permasalahan berupa kurangnya pengenalan siswa/i SMA sederajat akan budaya Cina dan Bahasa Mandarin sehingga memengaruhi ketertarikan pada PSPBM. Untuk itu, diperlukan sebuah kegiatan yang dapat memfasilitasi para siswa berkenalan dengan seni budaya Cina. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan seni kaligrafi Cina kepada siswa/i SMA sederajat dan memberikan informasi seputar kehidupan kampus di PSPBM UNJ. Bekerja sama dengan MGMP Bahasa Mandarin DKI Jakarta, kegiatan dilakukan secara luring pada 25 dan 26 September 2023 di Kampus A UNJ dengan mengundang perwakilan dari 7 sekolah di Jabodetabek. Sebanyak 60 peserta hadir selama 2 hari tersebut. Kegiatan pengabdian berupa pengenalan seni kaligrafi Cina diharapkan dapat membuka wawasan siswa/i SMA mengenai budaya Cina dan Bahasa Mandarin, sehingga dapat menarik minat mereka mempelajari bahasa Mandarin