MASA DEPAN PEKERJAAN DALAM EKONOMI SYARIAH: DAMPAK AI TERHADAP EFISIENSI DAN PENGGANTIAN PERAN MANUSIA - Akmalul Hajja, Juliana Putri (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Dalam beberapa dekade terakhir, perkembangan teknologi, khususnya kecerdasan buatan (AI), telah mengubah drastis bidang ekonomi. Namun, di balik potensi yang menjanjikan, kehadiran AI dapat mempengaruhi lapangan kerja, dengan otomatis menggantikan beberapa jenis pekerjaan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang mendalam tentang potensi dan tantangan yang mungkin dihadapi, serta menyajikan rekomendasi untuk mengoptimalkan peran masnusia dalam menghadapi era digital yang terus berkembang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan pendekatan teologi normatif dan fenomenologi untuk memfokuskan pada berbagai aspek perilaku manusia dan berusaha untuk mendalami fenomena tersebut. Keterampilan yang diperlukan di masa depan harus dikembangkan oleh tenaga kerja agar tetap relevan dan seimbang dengan kemajuan teknologi. Dengan kemudahan teknologi yang terus berkembang, seorang wajib menguasai dan mengendalikan teknologi. Soft skill yang kuat sangat penting agar tetap relevan di tengah digitalisasi ekonomi yang pesat.