PENGARUH STRATEGI BRANDING BANDENG JELAK TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI BANDENG JELAK DI KOTA PASURUAN - Yahya, Akhmad; Etta Mamang Sangadji; Nunuk Indarti (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Bandeng Jelak merupakan salah satu komoditas yang dihasilkan oleh Dusun Jelak yang berada di Keluarahan Blandongan, Kecamatan Bugul Kidul. Banyaknya area tambak yang digunakan untuk budidaya Bandeng dan memungkinkan masyarakat sekitar untuk menjadikan komoditas tersebut sebagai produk olahan khas yang mempunyai nilai ekonomi, Sehingga, dapat menjadi nilai tambah yang berguna bagi perekonomian masyarakat sekitar Dusun Jelak.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi branding bandeng jelak terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Blandongan Kota Pasuruan. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket atau kuesioner secara online (google form) yang berupa pernyataan kepada mahasiswa Pendidikan Ekonomi hasilnya dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara strategi branding Bandeng Jelak dengan peningkatan pendapatan masyarakat Blandongan. Koefisien regresi sebesar 0,537 menunjukkan bahwa setiap peningkatan dalam strategi Branding akan berdampak langsung pada peningkatan pendapatan sebesar 0,537 satuan. Hal ini mengindikasikan bahwa branding memegang peran penting dalam meningkatkan pendapatan masyarakat yang terlibat dalam produksi dan penjualan Bandeng Jelak.