Peran Semantis Klausa Verbal dalam Bahasa Sasak - Siti Rahajeng NH (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran-peran semantis serta struktur logika yang dibentuk berdasarkan peran-peran semantis yang ada dalam klausa verbal dalam bahasa Sasak. Penelitian ini menggunakan korpus bahasa Sasak dialek a-e yang potensial menjadi standar dialek bahasa Sasak. Sumber data yang digunakan adalah klausa verba dalam buku bahan ajar bahasa Sasak kelas 1 SD. Analisis peran semantis yang dominan (grammatical roles) dan spesifik (notional roles) dalam bahasa sasak menggunakan teori Palmer (1994) dan Van Valin (2005) berdasarkan jenis pembagian makna verbanya menggunakan teori Van Valin (2005). Dalam bahasa Sasak, dua peran general yang dominan muncul adalah actor dengan rincian nosional possessor, experiencer, mover, agent, theme, killer; dan Undergoer dengan rincian peran nosional possesed, accompanied, goal, entity, killed,