Penerapan Pembelajaran Model Project Based Laerning (PjBL) Melalui Media Gambar Dalam Menulis Teks Prosedur Pada Peserta Didik Fase D SMP Kelas VII - Ajeng Widya Mayasari; Hary Soedarto Harjono; Arum Gati Ningsih; Andiopenta Purba (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model project based learning (PjBL) melalui media gambar dalam menulis teks prosedur pada peserta didik fase D SMP kelas VII. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Kota Jambi yang berlokasi di Jl. M. Yamin, Payo Lebar, Kec. Jelutung, Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Subjek penelitiannya, yaitu siswa kelas VII dan objek penelitiannya, yaitu menulis teks prosedur. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan analisis dokumen. Aspek yang dinilai dalam menulis teks prosedur yaitu kesesuaian struktur dan kaidah kebahasaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model project based learning (PjBL) melalui media gambar dalam menulis teks prosedur pada peserta didik fase D SMP kelas VII telah memperoleh hasil yang baik. Rincian nilai setelah menggunakan media gambar sebagai media pembelajaran yaitu 11 dari 32 memperoleh nilai baik sekali, 4 dari 32 memperoleh nilai baik dan 14 dari 32 memperoleh nilai cukup.