Penerapan Penggunaan Bilingualisme pada Kimbab Family dalam Youtube - Anatasya Benny Pratama; Wahyu Widayati; Iwan Sugianto; Sri Utami (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bilingualisme pada keluarga Kimbab Family dalam YouTube. Bilingualisme merujuk pada kemampuan seseorang untuk menggunakan dua bahasa dengan baik, seperti yang dijelaskan oleh Robert Lado (1957). Dalam penelitian ini, Kimbab Family menjadi objek karena mereka adalah keluarga multikultural yang menggunakan dua bahasa, yaitu bahasa Indonesia dan Korea, dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menggunakan teori Lado, peneliti membandingkan struktur bahasa Indonesia dan Korea dari segi fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Penelitian ini menunjukkan bahwa bilingualisme memberikan banyak manfaat, seperti meningkatkan kemampuan multitasking, memori, serta kinerja akademik. Selain itu, pada Kimbab Family, anak-anak dapat memperoleh pemahaman budaya yang lebih mendalam melalui penggunaan dua bahasa tersebut. Penelitian ini menyoroti pentingnya bilingualisme dalam kehidupan modern, di mana komunikasi lintas budaya menjadi semakin umum. Keluarga Kimbab Family di YouTube menjadi contoh nyata penerapan bilingualisme dalam konteks keluarga dan masyarakat. Penelitian juga bertujuan untuk mengingatkan kita mengenai konsep bahasa. Bahasa digunakan untuk berkomunikasi dan menyampaikan informasi sedetail mungkin. Jika bahasa digunakan dengan melibatkan dua bahasa atau bilingual dan hal tersebut menimbulkan kebingungan maka alangkah baiknya bilingualisme tidak digunakan.