Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Narasi dengan Media Video Animasi Siswa Madrasah Tsanawiyah Nenggala Lombok Utara - Zainal Muttaqin; Esti Ismawati; Kholid Kholid; Rabiyatul Adawiyah (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2024)
Menulis teks narasi merupakan keterampilan penting yang memungkinkan siswa mengekspresikan perasaan, ide, dan pikiran mereka secara tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks narasi dengan media video animasi siswa kelas VII MTs Nenggala, Lombok Utara. Penelitian ini menggunakan metode PTK dua siklus. Sebanyak 21 siswa kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Assyafiiyah Lombok Utara dipilih sebagai responden, dengan menerapkan metode pembelajaran berbasis proyek dan kolaboratif serta media video animasl. Data dikumpulkan melalui tes menulis narasi sebelum dan sesudah intervensi, kuesioner tentang persepsi siswa terhadap metode pembelajaran, wawancara dengan siswa dan guru, serta observasi kelas. Analisis data dilakukan untuk menilai peningkatan keterampilan menulis teks narasi serta efektivitas metode pembelajaran yang diterapkan. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa PTK dan kolaboratif learning efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas VII di Madrasah Assyafiiyah Lombok Utara. Peningkatan yang signifikan terjadi pada siklus 2 dimana siswa telah mampu menulis teks narasi setelah video animasi diputarkan. Penelitian ini merekomendasikan agar metode ini diterapkan dalam praktik pembelajaran menulis teks narasi untuk mencapai hasil yang lebih baik dan meningkatkan motivasi siswa di daerah yang belum banyak mengenal internet. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi penerapan metode ini dalam konteks pendidikan lainnya dan dengan kelompok siswa yang berbeda. Kata Kunci: Peningkatan, Kemampuan menulis. Teks narasi, Penelitian Tindakan Kelas